首页  
旧版主页 VPN
 首页  学校概况  机构设置  系部专业  科学研究  学生工作  招生就业  思想政治  精神文明  办事大厅  信息服务  附属医院 

阚全程在河南医学高等专科学校及附属医院调研时强调紧盯目标 加快发展 努力建设特色突出的高等医学院校

信息来源: 医药卫生报 发布时间: 2018-05-26 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

本报讯(记者 陈琳君 史尧)5月25日上午,河南省卫生计生委主任、党组书记阚全程到河南医学高等专科学校及其附属医院进行调研。阚全程强调,要全面贯彻落实新时期党的卫生健康工作方针和教育方针,紧盯目标,细化指标,抓教学、建队伍、提科研、补短板,努力建设专业特色突出、教学质量优异的高等医学院校,更好地服务健康中原建设。委机关相关处室负责人参加了调研活动。

河南医学高等专科学校是河南省卫生计生委直属的一所医学普通专科学校,60多年的办学历史,近30年的医学专科教育,探索形成了“立足河南,面向基层,依托行业,服务社会”的办学定位,“适应城乡基层卫生工作需要,与医疗卫生队伍建设紧密结合,努力培养德智体美全面发展的高素质知识技能型人才”的培养目标。近年来,该校社会影响力和关注度显著提升,招生规模逐年扩大,目前在校生10498人,录取分数线、入学率和就业率持续保持在全省同类院校前列。学校被评为河南省职业教育特色院校,立项建设省级优质高等职业院校。护理专业是首批全国职业院校养老服务类示范专业点、全国护理示范实训基地,也是我省特色专业建设项目。护理专业连续七届蝉联全省护理技能大赛团体一等奖。为河南的医疗卫生事业,特别是基层医疗卫生队伍建设做出了突出贡献。其附属医院规划建设为三级综合医院,设计床位1500张,目前一期开放床位520张。2008年增挂“河南省第二人民医院”牌子,专科门类逐渐健全,基础设施日臻完善,区域影响力逐渐扩大。

阚全程一行认真仔细地查看了学校临床技术实训中心、学生食堂、学生公寓、文化广场及附属医院介入科、超声科、中药房、检验科等场所,与干部职工座谈,了解单位运转情况、工作成效、存在的问题和困难以及未来工作思路。

阚全程对近年来河南医学高等专科学校取得的工作成绩给予了充分肯定。他说,学校领导班子团结,职工精神面貌昂扬向上,发展目标明确,发展思路清晰,发展速度很快,发展势头很好,发展潜力很大。下一步,要继续坚定信念,紧盯发展目标,提升办学层次,推进学校“专升本”工作。要围绕“专升本”的发展目标,对照本科院校的各项要求,在基础设施建设、教学质量、教师队伍建设、专业设置、教研科研等方面统一布局,细化指标。在基础设施建设方面,要合理规划布局,一张蓝图绘到底;重点抓好信息化建设,信息化教学要跟上时代的脚步。要狠抓教学质量。教学是高等院校的中心工作,提高教学质量是高等院校永恒的主题。尤其是医学院校,培养的是与人的生命健康息息相关的人才,更要落实好立德树人的根本任务。要创新教学方法和手段,多出教学成果,打造优势品牌专业。在教师队伍建设方面,要坚持培育和引进并举,引进高层次人才,发挥引领示范作用。要结合实际,加大投入,搭建科研平台,激发教职工的科研主动性和活力,持续提高教科研水平。要加强对外合作交流,借力发展,共享教学、科研和人才培养等资源,增强自身实力。要加强学校管理,创建平安校园,增强全校师生的法制观念、道路交通安全意识、消防安全意识。要讲政治,坚持党对高校工作的绝对领导权。党委要始终把党建和思想政治工作放在首位,真正让思想政治教育入脑入心,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,筑牢高校思想政治工作阵地。

针对附属医院在发展中存在的困难和问题,阚全程根据该院门(急)诊病人数、入住院病人数、业务收入、药占比、床位使用率等各项指标,一一进行分析解读,找出问题所在,指点破解思路。阚全程要求,附属医院要进一步加强班子团结,明确发展目标,抓好特色专科建设,引进新技术,培养实用人才,加强医院管理,抓好廉政建设,保证消防安全和医疗安全,为周边群众提供更加优质便捷的医疗卫生服务。(图/蔡雨)

上一条:我校召开2017年度高校教师(实验人员)专业技术职务自主评审会议

下一条:我校在河南省大学生“诚信校园行”学生资助知识大赛中获奖

Copyright © 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191 豫ICP备16005159号 豫公网安备 41018402000272号