首页  
旧版主页 VPN
 首页  学校概况  机构设置  系部专业  科学研究  学生工作  招生就业  思想政治  精神文明  办事大厅  信息服务  附属医院 

我校召开“不忘初心、牢记使命” 专题民主生活会

信息来源: 党办、宣传部 发布时间: 2019-12-03 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

按照省委统一部署,12月2日下午,我校党委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,落实习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”要求,以刀刃向内、自我革命的勇气,盘点收获、检视问题、深刻剖析,推动党委班子进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

学校党委书记花明主持会议并作总结讲话。省委高校工委、省教育厅第三巡回指导组组长丁松林作点评讲话。学校党委成员孙韬、王传中、吴平才、谢尚乐、周斌、王黎、张进忠、郑胜参加会议,第三巡回指导组李志宏、吴元坤、贾海波、杨延杰到会指导。

学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,作了充分准备。会前,党委班子采取个人自学与集体研讨相结合的方式,深入学习习近平总书记重要讲话精神和十九届四中全会精神等,制定专题民主生活会方案,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,系统梳理检视问题,认真撰写班子和个人检视剖析材料,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

会上,花明同志代表学校党委班子作检视剖析,并联系思想工作实际,深挖问题根源,从强化理论武装、强化政治建设、强化担当作为、强化为民宗旨、强化正风肃纪等方面明确了整改思路和措施。花明同志带头作个人检视剖析,深刻查摆问题,进行自我批评,并虚心听取班子成员的批评和建议。其他同志依次进行个人检视剖析,相互之间开展批评与自我批评。自我批评坚持问题导向,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足;相互批评从具体事情、具体问题入手,从政治上、思想上、作风上提意见,落细落小,以小见大。民主生活会达到了改造主观世界、凝聚思想共识、增进班子团结的目的。

丁松林同志指出,河南医专专题民主生活会是一次较高质量的民主生活会,体现了四个特点:一是突出了“真”。班子和班子成员对开好这次民主生活会高度重视,进行了认真充分的准备,在深化学习教育中提升了认识,在谈心谈话中形成了思想共识,在征求意见中找到了问题不足。二是突出了“准”。紧扣民主生活会主题,谈思想、提问题、挖根源、定措施,按照习近平总书记“四个对照”要求进行剖析,从理论学习、思想政治、干净担当、工作作风、廉洁自律等方面,剖析查找思想深处和工作中的问题,把握很准。三是突出了“实”,班子和班子成员都能够结合实际,明确努力方向,整改措施务实具体,针对性、可操作性强,体现了自我革新、自我完善的态度和决心。四是突出了“诚”。很好地运用了批评与自我批评这一思想武器,开展批评指出了不足,态度诚恳,受批评同志虚心接受,态度端正。

丁松林同志对巩固民主生活会成果,做好学校下一步工作提出三点要求:一要继续抓好学习。始终要把学习教育放在首位,认真持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到常学常新、深思践悟。对照初心和使命,进一步坚定理想信念,增强政治定力,牢固树立“四个意识”,发挥“关键少数”的示范引领作用。二要加大整改力度。民主生活会是主题教育的重点,但不是终点。党委班子要在前期取得成效的基础上,下大力抓好整改。对在学习研讨中查摆出的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题、专题民主生活会中提出的问题等,进行系统梳理,以踏石留印、抓铁有痕的劲头一项一项抓好落实。三要建立长效机制。校领导班子要结合主题教育,认真对照梳理总结,研究制定推动学校建设的制度和措施,要把制度建设作为解决查摆出来的问题的治本之策,本着务实管用的原则,对现有制度进行科学论证,完善制度体系,运用常态、长效的方法堵塞漏洞,治理源头,实现学校建设的制度化、规范化。

花明同志在总结讲话中指出,专题民主生活会上,大家聚焦主题、坦诚相见、实事求是、触及灵魂,既严肃认真检视剖析,又开展批评与自我批评提出中肯的意见和建议,达到了强初心、明使命的目标。他强调,在第三巡回指导组的具体指导下,学校党委通过扎实开展主题教育,“守初心、担使命”的思想行动更加坚定,贯彻落实中央、省委决策部署的思想行动更加自觉,为民服务的思想意识更加强烈,认真履职尽责的担当精神更加强化,破除形式主义、官僚主义的决心更加坚决。下一步,我们将以这次专题民主生活会的召开为契机,按照省委意见和第三巡回指导组的要求,巩固好民主生活会成果,针对学校存在的问题,以刀刃向内的勇气,全面彻底公开地进行整改,着力解决制约学校发展的难题,着力解决师生关心的热点难点问题,着力推进学校治理体系和治理能力现代化,进一步加强党的建设,把学校党委建设得更加坚强有力。(文·图/党办、宣传部)

上一条:我校对夏邑籍新生开展创业指导专题培训

下一条:我校刘硕同学喜获河南省大学生“诚信校园行”征文大赛一等奖

Copyright © 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191 豫ICP备16005159号 豫公网安备 41018402000272号