首页  
旧版主页 校园地图
 首页  学校概况  机构设置  系部专业  科研外事  学生工作  招生就业  思想政治  精神文明  办事大厅  信息服务  附属医院 

发挥医学专业所长 助力家乡疫情防控

信息来源: 学生处 团委 发布时间: 2022-01-14 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

微光集聚,逆风冲锋。面对当前我省疫情防控严峻形势,河南医学高等专科学校寒假返乡学子牢记医学生誓言和学校“厚德 博学 笃行 致远”校训,闻令而动,第一时间向所在地居委会、街道、社区(村)组织报到,在严格落实当地疫情防控要求前提下,积极配合并参与疫情防控志愿服务工作,以实际行动践行医学生使命担当,为自己家乡疫情防控贡献力量。

说明: ff32c41bd72f771caa4968a02829f31

2020级医学系临床5班庞子怡,家住陕西省咸阳市,假期参与当地志愿服务工作和医务人员一起进行重点隔离人群核酸采样,老弱病残群体入户核酸采样,下雪天也不曾停止,已经连续工作12天!

2020级医学系临床医学专业9班的张起源家住商丘,寒假返乡后参与到疫情防控一线,负责向小区内的居民扫码、登记、领出入证、配合做核酸、维持秩序。他说:做为河南医专学生,做为一名即将走向工作岗位的准医生,我有义务为大家服务,此外我还是入党积极分子,有责任冲到最前面。做志愿者虽然辛苦,但是值得!

2020级护理系ICU护理2班史小涵说:“通过这次寒假的志愿服务活动,我了解到了基层工作的不易,更切身体会到了逆行者们的辛苦,所有人起早贪黑,有时甚至忙的忘记吃饭,医务人员忙到没有时间上厕所……当志愿者的日子短暂忙碌又快乐,但我学到了许多,认识了许多善良的人,在疫情面前,所有人都是战士。

2020级检验系二大班樊雪霞说:“当我穿上防护服时,才真切地感受到医务工作者的辛苦,这段经历让我有了不一样的生活体验,也让我学到了很多课堂之外的东西,更增强了我的社会责任感。我一定会坚守岗位,为打赢这场战斗助力!”返回家乡后,面对严峻的疫情形势,她义无反顾加入疫情防控志愿者队伍。从早上穿上厚厚的防护服,一直忙碌到中午,晚上很晚才回家,虽然很冷、很饿,但感觉能为乡亲们做点事,很值!这样的春节假期也更难忘!

2021级医学系临床4班陈心瑜听闻村委会在招募志愿者的消息后,她主动报名,主要工作是在卡点对来往车辆检查行程码、健康码以及体温是否正常,以及对村中留守老人进行宣传,普及防疫工作。她说,作为一名当代大学生在这次疫情期间能为家乡出力,哪怕是站在外面“守大门”、发宣传册,只要能参与疫情防控,我都感到很荣幸。

据不完全统计,目前我校已有164名在校生积极投身到家乡疫情防控志愿服工作,参与所在地核酸检测、卡点管控、整理社区材料档案、宣传防疫知识、对隔离点进行消毒消杀等疫情防控工作。一个个逆风前行的身姿、一幕幕感人至深的场景,展现了医专学子服从大局、奉献社会的责任担当,以实际行动为打好疫情防控阻击战,为守护家乡人民平安健康贡献青春力量。(文·图/韩 珍)

上一条:我校组织教职工积极参与疫情防控志愿服务活动

下一条:河南省人民医院卫生应急队伍培训班在我校成功举办

Copyright © 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191  豫ICP备16005159号-1  豫公网安备 41018402000272号