首页  
旧版主页 VPN
 首页  学校概况  机构设置  系部专业  科学研究  学生工作  招生就业  思想政治  精神文明  办事大厅  信息服务  附属医院 

我校举办“5·25”大学生心理健康教育月活动

信息来源: 学生处 发布时间: 2019-06-10 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

每年的5月25日是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音即“我爱我”,倡导“珍惜生命,关爱自我”。其核心内容为关爱自我、了解自我、接纳自我,关注自我的心理健康与心灵成长,提高自身心理素质,进而爱他人,爱社会。

5月16日-6月10日,我校举办第十三届大学生心理健康教育月系列活动。让我们一起关注大学生心理健康!

——“树立健康理念,放飞青春梦想”宣传活动

各系、各班以制作海报、黑板报、召开班会、推送微信等形式线上线下向同学们广泛宣传自尊自信、理性平和的文明理念和乐观豁达、积极向上的生活态度。

——“引领心理成长,追逐青春梦想”教育活动

“做最好的自己”团体沙盘游戏工作坊:工作坊以参与成员过往生命中曾经发生的一件充满成就感的生活事件为中心,探索与挖掘心理资源与动力,提升心灵效能,促进个人成长,做最好的自己。

“专注的力量”心理成长团体辅导:通过“相识接龙”、“手心猜字”、“萝卜蹲”和“静心曼陀罗制作”等活动,综合训练参与者记忆、思维、知觉、想象等心理过程的运作功能,使其获得高效处理事务的能力,提升学习工作效率,体验专注静心的力量。

“同辈引领 互助成长”小组心理社团活动:小组活动结合了趣味性和理论性,以游戏操作和感悟交流的方式开展,包括“信任支持”、“真情告白”和“头脑风暴”等环节,同学们不断体验到真诚的情感、互助的信念以及多元智慧的技巧,增强了同学们互助关爱的能力。

——“引领心理成长,追逐青春梦想”文体活动

“激昂青春 凝聚梦想”心理运动会:心理运动会设有“夹背球”、“巨人脚步”、“无敌风火轮”、“同心鼓”等项目,考验团队成员的信任理解、默契合作能力。心理运动会是心理健康与体育教育的紧密结合,展现了当代大学生的热情和活力。

“诵读经典 声色祖国”诵读比赛

丰富多彩的诗词、绘画、书法比赛,“梦想与心声”小合唱比赛,心理微视频比赛。

——“拥抱阳光心态,守护青春梦想”咨询干预

组织开展2017、2018级学生心理普查,并对筛查出的重点关注学生开展辅导员谈心谈话工作、心理咨询师个体访谈以及精神科医生初诊工作,建设心理预警工作网络,保证心理健康教育工作全覆盖、分层级、有重点,对学生心理异常情况做到及早发现、及时预防、有效干预,提升全体学生心理健康水平。

——“凝聚关爱力量,成就青春梦想”助困帮扶

针对经济、学业、就业、亲子关系困难学生688人次,利用学工系统开展MBTI优势人格测试及线上授课讨论活动,使参与测试者提升自我认知,发现个人优势人格,增强挫折应对能力,合理规划职业生涯,实现自我价值。

本届大学生心理健康教育月活动形式多样,广泛宣传普及心理健康知识,旨在为同学们营造出一种健康的心理环境和生活氛围,使其能够树立积极乐观的人生态度,养成关爱自我、关爱他人的个性品格和自信务实的人生态度,能够用尊重、信任、友爱、宽容的态度与人相处,能够分享、接受、给予爱和友谊,能够与他人同心协力,营造更加积极主动、健康向上的和谐校园。(文·图/张 曼)

上一条:我校举办“童心飞扬 我爱我家” 庆六一儿童绘画作品展

下一条:我校举行2019年 “国际档案日”系列宣传活动启动仪式

Copyright © 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191 豫ICP备16005159号 豫公网安备 41018402000272号