内网入口 校园地图
 首页  学校概况  机构设置  系部专业  科研外事  学生工作  招生就业  思想政治  精神文明  办事大厅  信息服务  附属医院

校党委副书记、关工委主任王传中为临床医学专业学生作专题讲座

信息来源: 临床医学院党总支 发布时间: 2024-05-13 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

5月9日下午,校党委副书记、关工委主任王传中以《涵养医学人文素养--为践行学医初心夯实基础积蓄潜能》为主题,在公共艺术中心作专题讲座。校团委书记、临床医学院党总支负责人牛槽旺、离退休职工党总支副书记张宇明、离退休职工工作处副处长赵利萍、“五老”职工代表,以及2022级、2023级卓越医生班同学聆听了讲座。

讲座中,王传中以中国妇产科学的主要开拓者、医学家林巧稚医生等从医故事为先导,向同学们阐述了敬畏生命、尊重人性、心地善良、宅心仁厚对医学生的重要性。要成为一名合格的医生,就必须具有医道仁心。他说,新时代医学教育需要厚基础、广视野、强创新、重人文。医学是爱的艺术,人文素养是医生职业素质中不可或缺的重要组成部分。适应现代“生物-心理-社会医学”模式需要,医学高等教育必须设置人文课程,医学生不仅要接受人文教育,而且应该贯穿医学生培养全过程、贯穿医生职业全周期。

王传中认为,提升医学人文素养要从社会和个人两个层面考虑。社会层面主要在于完善医学人文教育体系、科学改革医疗体系、建立遵守医学伦理规范、完善法律法规和制度保障等。在个人层面,他对同学们提出了三点希望。一要主动学习,读典诵文,努力做到广博与精深相结合。在勤学爱学善学乐学中明理益慧,在诵读经典名著中传承发展中华优秀文化,践行蕴含其中的丰富道德理念和精神财富。二要反思参悟,融会贯通,努力做到读书与思辨相统一。历史证明,几乎所有成功者,都是善于总结,勤于反思之人。学习人文课程,重要的是在“内化”上下功夫。读书要“拨开云雾见日出”,要通过反思参悟,透过表面的文字,走进蕴藏在书本里的思想,即用自己的心灵去感应、思索。三要躬行实践,知行合一,努力做到学习与笃行相并重。医学科学是一门实践性很强的科学,要重视实训、见习和实习,只有尽早与疾病“短兵”相接,把书本还原为应用,使理论转化为认识和经验,才能真正进入医学殿堂。他强调,学习生活中要厚德博爱、自律自信、向善进取、欣赏包容、学会沟通。同时,要自觉接受审美教育、美育熏陶和道德教育,多给生活“留一点白”,培养健康善良的生命、活泼智慧的头脑、丰富高贵的灵魂,陶冶闲情雅趣,驻足诗意人生,用心去感受天地万物之道、草木生长之美,以更富有弹性的节奏,去创造和迎接生活事业的无限精彩。

讲座内容丰富、案例详实、语言生动、思想深刻,使同学们对医学有了新的认识,也更加坚定了同学们的医学初心,表示要勤奋学习,努力提升医学人文素养,全面掌握医学基础理论,着力提高医疗专业技能,为日后成为一名有爱心、有温度、有责任、有担当的白衣天使蓄能赋力。(文·图/高博)

上一条:共话“心”声 向阳青春 ——我校“一杯心茶”心理健康沙龙活动在 顶端新闻播出

下一条:弘扬传统文化 坚定理想信念——我校开展“五老”宣讲进校园系列活动

Copyright © 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED